UNTUNG RUGINYA BUKA BISNIS BARENG SAHABAT

UNTUNG RUGINYA BUKA BISNIS BARENG SAHABAT

All lasting business is built on a friendship”. Barengan ngerealisasiin mimpi sama sahabat, pasti asyik banget. Tapi tetep ada plus-minusnya sih.

 

GET SOME

 

#1 SAME DREAMS

Kalo punya passion yang sama, kita bisa banget bangun bisnis sama sahabat. Misalnya, kalo kita suka banget bikin pastry dan sahabat has a killer marketing strategy, bisa banget nih bikin mini cake shop!

 

#2 GREAT IDEAS

From a simple cupcakes, into a cupcakes ATM? Dari ngobrolin ide bareng sahabat, kita bisa bikin suatu ide produk atau jasa bisnis baru yang fresh di pasaran lho!

 

#3 BONDING TIME

Bisa ngabisin banyak waktu bareng sahabat sambil ngerjain business project, it would be super fun!

 

#4 SHARE THE ROLES

Dalam ngebentuk bisnis, kita bakal punya peran dan tanggungjawab masing-masing, dan bisa saling ngelengkapin satu sama lain.

 

#5 SALING BELAJAR

Seiring berjalnnya bisnis kita jadi sering belajar, yang tadinya sama sekali nggak ngerti how to handle customer, sekarang jadi bisa ngadepin customer dan lebih lihai berjualan.

 

LOSE SOME

 

#1 EMOTIONS INVOLVED

As the business grows, masalah jadi sering muncul. Kalo udah gitu kita berdua mesti bisa ngesampingin perasaan dan coba nyelesaiin pake logika dan pikiran terbuka.

 

#2 THE MONEY ISSUE

Let’s face it, ketika berurusan sama uang, keseringan kita bakalan jadi sensitif berat dan bisa micu masalah. Coba untuk setransparan mungkin manage keuangan, saling jujur dan percaya antara satu sama lain. Kalo perlu, libatin pihak ketiga yang netral dan lebih ahli.

 

#3 RULES OF THE GAMES

Dari awal tentuin who’s playing who, siapa yang ngurus keuangan, siapa yang manage urusan belanja, dan siapa yang ngatur pegawai. Jadi jangan sampe ketika bisnisnya udah jalan, kita atau sahabat jadi ambil alih peran. Kecuali kalo kita emang punya kesepakatan buat saling ngebantu satu sama lain.

 

#4 JADI BOSSY

Kalo salah satu dari kita lebih dominan, apalagi sampe ngatur-ngatur, pasti bakalan nggak enak banget. Ketika bisnis udah jalan, masing-masing karakter kita bakal keliatan aslinya. Kita harus saling terbuka dan nggak ragu buat negur kalo salah satu ada yang jadi lebih ngedominasi dan melenceng dari tujuan awal.

You May Also Like

About the Author: admin_gogirl.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *