4 CARA PALING AMPUH BUAT NGATASIN KECANDUAN SOCMED!

November 28, 2018

JANGAN-SAMPE-KITA-DIMANIPULASI-MEDSOS!

 

Social media seringkali bikin kita ngerasa craving for the latest updates of everything! It’s easy to be awake until 1 AM in the morning karena keasyikkan nge-scroll feed Instagram. If it sounds like us, kayaknya udah saatnya kita nge-detox diri dari socmed before it’s too late!

 

 

APA YANG NGEBUAT KITA ADDICTED SAMA SOCMED?

Terlalu gampang kepengaruh sama apa yang kita liat

Dengan hadirnya socmed,kita jadi punya akses nggak terbatas buat liat apaaaa aja! Orang-orang pun punya kebebasan penuh buat upload apapun tentang segala hal. Kalo kita nggak pinter-pinter, kita bisa terjebak karena racun yang kita buat sendiri. Perlu kita pahamin bahwa most people only show the world what they want others to know. Being sweet with their partner or hanging out with a bunch of fun friends… Kita nggak tau kan gimana sebenernya kehidupan mereka dan gimana kepribadian mereka. Kalo kita selalu aja ngebandingin kehidupan kita sama mereka, nggak akan ada abisnya lho. Don’t believe everything they portray in social media and let them make us feel bad about ourselves.

Karena udah kebiasaan, kita jadi selalu pengen tau tentang apapun

Kemudahan update ternyata secara nggak sadar ngebawa pengaruh buruk lho buat kita. Ketika kita terlalu banyak ngabisin waktu di socmed, we don’t want to miss a thing. Not every single thing! Makin banyak kita liat updates, feeds terbaru, atau posting-an orang lain, makin-makin deh kita susah buat ninggalin smartphone. Liat satu foto, terus satu lagi deh… satu lagi, dan begitu seterusnya kenapa kita akhirnya bisa keep scrolling down the feed on Instagram until midnight.

 

GIMANA CARA NGATASINNYA?

#1 Get rid of the things/people who made us feel bad

Coba cek following atau friends kita di akun socmed yang sering kita akses. Yuk, kita pilih-pilih lagi, kira-kira mana ya yang udah nggak penting buat kita follow. Friends who we never interact with in real life or online, mereka yang terlalu banyak ngeekspos kehidupan pribadinnya, atau public figures or pages yang kayaknya ngasih dampak negatif buat kita. Percaya deh, postingan orang lain tuh ngaruh banget sama isi kepala kita. Jadi kita harus pinter-pinter milih ya!

#2 Mute all the social apps’ notifications

Coba sesekali mute aja deh semua socmed apps yang kita punya. In addition to that, kita bisa masukkin semua social apps kita ke dalem satu folder dan taro mereka on the last page of our phone. Dengan kita ngelakuin hal ini, kita bakal ke distract duluan sama hal-hal lain sebelum akhirnya sampe ke folder tersebut. Dorongan kita buat buka socmed pun bisa lebih terkontrol karena apps tersebut nggak langsung nongol pas kita unlock smartphone, but we need to do “extra swipe” and “extra tap” buat ngakses socmed!

#3 Set our limits

Bisa aja sih kita coba batesin berapa jam sehari maksimal kita abisin buat ngabisin waktu di socmed. Tapi kalo itupun nggak bisa jalan, coba yuk kita bangun kesadaran sendiri buat ngebatesin diri kapan kita boleh ngakses socmed. Misal kalo lagi hang out sama temen atau lagi spend waktu sama keluarga, kita coba jauh-jauh dari hp deh. Put our phone inside our bag and try to enjoy the moments we have with them! Dijamin orang-orang sekitar pun pasti bakal sungkan buat bolak-balik cek hp kalo kita juga nggak buka-buka hp.

#4 Don’t let socmed controls us

The point is, social media is not evil, it’s how we use it that makes it have bad influence on us. Socmed itu hanya benda mati yang sebenernya nggak punya kontrol apa-apa terhadap hidup kita if we don’t let it to. Unfollow mereka yang nggak penting atau nggak baik, ngasih limit of our social media usage adalah bentuk kontrol diri dan tanggung jawab kita sebagai pengguna yang baik. Belum lagi banyak orang bilang socmed bikin mereka susah tidur. Well, just put away our phone from bed kalo kita tau kita ngantuk! There’s no excuse socmed begini begitu, kalo kitanya sendiri nggak ngebangun kesadaran diri untuk ngontrol hidup kita.

 

Kita nggak perlu kok sampe bener-bener hilang dari ‘peradaban’ dengan completely quit dari media sosial. But yes we need to take control of the use of social media. Selamat mencoba ya!

 

 

Written by Tsarina Maharani (Gogirl! Apprentice)
Photo Source:
shutterstock
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar