6 HAL INI NGGAK USAH RIBET KITA UBAH, ACCEPT IT THE WAY IT IS!

January 04, 2019

HAL-HAL-YANG-NGGAK-AKAN-BISA-KITA-UBAH-JUST-ACCEPT-IT!

 

In life kadang kita pasti punya khayalan yang tentang momen-momen atau hal tertentu yang pengen kita ubah. Itu normal banget, because our mind spends about 70% of its time replaying memories and creating scenarios of perfect moments. Tapi sebelum kita tenggelam lebih jauh dalam pikiran kita, ada lho hal-hal yang sekeras apapun kita usahain, it won’t make any change. Yuk, coba kita intip!

 

 

#1 NOT EVERYONE WILL LIKE US

No matter how harsh this may seem, it is the truth. Nggak mungkin banget lah kita bisa disukain sama semua orang. There will always be a hater. Mau sebener apapun kita, sebaik apapun kita, atau secantik apapun kita, pasti ada aja kok orang yang nggak suka dan ngomongin kita di belakang. And know what, that’s totally okay and nothing we can do about it! Semakin keras usaha kita buat nyenengin semua orang, yang ada kita malah makin jadi invisible. Kenapa? Soalnya kita selalu berusaha jadi bunglon yang bisa nempel sana-sini demi diterima dan disukain sama semua orang. Hey, relax! Letting people see and know the true us, will get us friends and partners that are just the right match to us.

 

#2 GUILT WON’T CHANGE ANYTHING

Mikirin kesalahan nggak bikin masa lalu bisa balik. It will only keep us immobilized from moving forward. Misalnya setelah lulus kuliah kita baru nyesel kok rasanya salah jurusan. Well, daripada mengutuki diri how stupid our choice was, mending kita liat aja apa yang ada di depan mata. Apa yang kita bisa lakuin sekarang dengan apa yang kita punya. We should accept and acknowledge our mistakes and learn from them, since they are here to help us grow.

 

#3 WE CAN’T CHANGE ANYONE

Pernah nyoba nasehatin pacar yang selalu ngulangin kesalahan yang sama? Rasanya udah hampir tiap hari dibilangin, tapi kok nggak ada perubahan. Sementara dianya santai aja, kitanya jadi kesel sendiri! Kalo udah gitu kejadiannya, mending lupain aja deh niat baik kita buat mengubah dia. Pada dasarnya kita emang nggak akan pernah bisa ngubah orang lain, kecuali emang dia yang pengen. Selagi orang tersebut nggak ada niatan, ya semua omongan kita cuma masuk kuping kanan dan keluar kuping kiri aja. The only way to help anyone is to let them be, and realize that they have their own path, and they will deal with their issues in their own time and terms.

 

#4 WE ARE NOT IMMORTAL

If we feel too busy right now sampe-sampe sering lupa buat ngeluangin waktu buat Mama, Papa, temen, bahkan sampe kurang istirahat… we must truly realize that we’re not going to be on this planet forever. Coba kita refleksiin lagi, sebenernya apa sih yang kita mau tuju sebenernya. Jangan sampe kita ngorbanin hal-hal berharga di hidup kita, cuma demi ngejar hal lainnya. Misalnya menjelang UAS, kita tiap hari begadang ngerjain tugas kuliah. Sampe lupa makan seharian, lupa ibadah, atau lupa nelpon Mama udah hampir sebulan. Emang sih tugas kuliah itu penting, tapi bukan artinya kita bisa nge-push fisik kita segitunya. Begadang itu nggak sehat lho, makanya coba susun dan manage waktu kita dengan baik. Stop working our bodies out to exhaustion and start appreciating the life we are living and take care of our mental, physical, and spiritual health.

 

#5 WE’RE ONLY COMPETING WITH OURSELVES

Measuring our own success, wealth, and looks to those of others will only make us lose ourselves in the process. Tiap orang punya jamnya masing-masing kok, dan rasanya jadi nggak wise kalo kita banding-bandingin apa yang kita capai dengan orang lain. Ya, itu bagus buat motivasi kita. Tapi bukan artinya kita harus jadi sama persis kayak dia. Misalnya, dia udah jadi pengusaha sukses di umur 20-an, well mungkin waktunya kita buat jadi pengusaha sukses nanti di umur 30. Selagi kita persistence dengan usaha kita dan bisa ngedorong diri kita to always do the best, there’s nothing impossible! Other people’s lives shouldn’t concern us, since it is their path to take. The only thing we should be concerned about is being better than we were yesterday.

 

#6 WE’RE RESPONSIBLE FOR THE WAY WE FEEL

Nothing anyone says or does can have any impact on us unless we let it. Kita nggak akan pernah bisa ngontrol apa yang orang lain rasain, katakan, dan lakukan, tapi kita bisa lho mengontrol sejauh mana tindakan-tindakan dan perkataan itu memengaruhi kita. Misalnya ada orang nggak sengaja numpahin teh ke celana kita… well, instead of kita ngamuk-ngamuk, lebih baik kita simpen energi kita buat hal yang lebih bagus deh. Learning to not let others’ reactions affect how we feel will help us save the energy for working on self-improvement.

 

 

Written by Tsarina Maharani (Gogirl! Apprentice)
Photo Source:
shutterstock
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar