5 CARA MOVE ON ANTI GALAU SETELAH PUTUS DARI PACAR

November 18, 2018

GET-OVER-OUR-BAD-EXPERIENCES-AFTER-RELATIONSHIP

 

Putus sama pacar surely hurt us. Kita bisa sedih berlarut-larut dan nggak bisa mikir jernih. Untuk beberapa saat, rasanya kita nggak berdaya buat ngapa-ngapain dan cuma mikirin hubungan kita yang ternyata harus putus di tengah jalan. Duh…

 

That’s totally a normal feeling, tapi kita juga nggak bisa terus-terusan mengasihani diri dengan bersedih terus. Di saat-saat kayak gitu, kita justru rentan banget sama pikiran-pikiran destructive yang kadang bikin kita salah ambil keputusan. Gogirl! nyoba ngerangkumin beberapa hal yang bisa kita lakuin that can help us cope with tough experiences. Nggak cuma buat masalah putus sama pacar lho, but any unpleasant memories that we can’t let go of.

 

#1 WAIT AND SEE

Nggak perlu buru-buru buat bereaksi terhadap suatu hal. Biasanya saat kita terburu-buru, kita malah bikin rash decisions yang seringkali bikin kita nyesel. Di saat marah dan kesel, emang rasanya sih kita emang cenderung nggak mikir panjang. Relax, give ourselves time to think. Jangan buru-buru langsung unfollow atau nge-block mantan pacar sesaat abis putus. See what happens next without trying to shape the situation ourselves.

 

#2 STOP SEARCHING FOR WHO’S TO BLAME

Biasanya pas kita lagi berusaha ‘menganalisis’ apa yang terjadi, kita juga sekalian ‘mencari’ siapa yang patut disalahkan. Bisa diri kita sendiri maupun orang lain. Seringnya sih hal ini malah berujung bikin kita tambah stres. Know what, just accept it! Nggak perlu lagi mikirin sesuatu yang udah kejadian. What matters now is finding a solution.

 

#3 WRITE DOWN OUR FEELINGS

 

GET-OVER-OUR-BAD-EXPERIENCES-AFTER-RELATIONSHIP

 

Menurut penelitian, menulis apa yang kita rasain di atas kertas then destroying it bisa jadi salah satu cara ampuh buat ngurangin rasa stres kita. Proses saat kita nulis pun ngebantu kita dalam memahami apa yang sebenernya kita rasain. So, daripada cuma mikir terus-terusan yang akhirnya bikin kita overthinking dan stres sendiri, mending langsung ditulis!

 

#4 REMEMBER THAT OUR THOUGHTS ARE NOT FACTS

Reality and the thoughts in our head are not the same thing. Kadang kita suka bikin ‘skenario’ di dalem kepala kita dan mikir kalo itu adalah hal yang kejadian atau bakal kejadian in real life. Misalnya aja nih, kita ngeliat mantan nge-like foto cewek lain di Instagram. Kita yang baru aja putus sama dia, langsung mikir jangan-jangan cewek itu emang udah deket lama sama mantan. Jangan-jangan mereka udah deket lagi, dan sebagainya. Kita menduga-duga dan ngebayangin hal-hal yang sebenernya nggak ada. Think about it objectively and we’ll realize this simply isn’t the case, they’re two separate things.

 

#5 WHO WE WERE BEFORE THIS

Kalo kebetulan kita habis putus dari sebuah hubungan yang menyakitkan, sebenernya kita beruntung lho. Nggak perlu ada yang disesali. Justru di saat kita berhasil keluar dari hubungan tersebut, kita jadi punya waktu untuk ngingetin diri kita sendiri of who we were before this relationship happened. Mungkin selama ini kita dikekang dan banyak dilarang-larang, well it’s time to give ourselves the chance to become that person again!

 

 

Written by Tsarina Maharani
Photo Source:
unsplash.com
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar