DERETAN SELEB HOLLYWOOD MENYUARAKAN 'EQUAL PAY FOR WOMEN'

December 06, 2017

EQUALITY-PAYMENT-YANG-NGGAK-PERNAH-TEREALISASI

 

Isu kesetaraan upah ato equality payment di dunia kerja, meski sering banget dibahas, masih jadi permasalahan yang belum kelihatan ujungnya, bahkan di negara maju kayak Amerika. Rauters sempat memberitakan kalo gaji perempuan lebih kecil dari gaji laki-lak,  meski jabatannya sama dan ini terjadi di hampir semua industri. Sedih banget nggak sih?

 

 

Baru baru ini nih guys, Queen Beyonce jadi perempuan berpenghasilan tertinggi di dunia musik sementara Kendall Jenner di dunia modeling. Beyonce ada di urutan ke-dua the highest paid celebirities setelah Sean Combs seperti yang ada di list Forbes. Tahun lalu, Scarlett Johanson jadi aktris dengan bayaran tertinggi, tahun ini gelar itu dimiliki Oscar winning actress, Emma Stone. Tapi di antara list itu, nama perempuan masih kalah dominan sama laki-laki. Why?

Kalo dari hasil sebuah penelitian di Kanada seperti yang dijabarin di The Economist, hal ini terjadi karena masih ada stereotyping antara laki-laki dan perempuan, bahkan di Hollywood yang sering banget bahas soal equality. But when it comes to payment, equality jadi kata yang kayaknya udah enggak berarti.

Here’s the list of celebrities yang komplain soal ketidak setaraan gaji  mereka

 

1. MERYL STREEP

 

EQUALITY-PAYMENT-YANG-NGGAK-PERNAH-TEREALISASI

 

Aktris senior yang udah 20 kali masuk nominasi OSCAR dan 3 kali menang ini keahliannya di bidang akting nggak usah diraguin lagi, dia pemecah rekor aktris yang paling sering masuk nominasi ajang penghargaan film bergengsi. Tahun 2015 dia angkat bicara soal sexism. “I still experience sexism and get paid less than men”, ungkapnya di The Telegraph.

 

2. EMMA STONE

 

EQUALITY-PAYMENT-YANG-NGGAK-PERNAH-TEREALISASI

 

Pemeran Mia di film La La Land ini tahun 2017 masuk list the highest paid actress, tapi dia angkat bicara di interview promo film barunya Battle of The Sexes "That’s something that's also not discussed, necessarily that our getting equal pay is going to require people to selflessly say, 'That's what's fair. If my male costar, who has a higher quote than me but believes we are equal, takes a pay cut so that I can match him, that changes my quote in the future and changes my life. And this is Billie Jean’s feminism, and I love it, she is equality, man: equality, equality, equality."

 

3. JENNIFER LAWRENCE

 

EQUALITY-PAYMENT-YANG-NGGAK-PERNAH-TEREALISASI

 

Oscar Winner yang satu ini juga  masuk the highest paid actress tahun 2015, di tahun yang sama dia angkat bicara kalo di film American Hustle, gajinya lebih kecil ketimbang co-star-nya yang laki-laki.

 

4. NATALIE PORTMAN

 

EQUALITY-PAYMENT-YANG-NGGAK-PERNAH-TEREALISASI

 

Yes she’s also Oscar winning actress berkat aktingnya di film Blackswan. Tapi dia ngerasain payment gap di film No String Attached karena gajinya dan gaji co-star dia, Ashton Kutcher tiga kali lebih besar dari gaji yang dia terima.

 

5. DIANA KEATON

 

EQUALITY-PAYMENT-YANG-NGGAK-PERNAH-TEREALISASI

 

Yang seneng nonton film lawas pasti kenal Diana Keaton, nggak cuma seorang aktris, dia jadi fashion icon sejak main film Annie Hall yang sampe sekarang masih menginspirasi Ralph Lauren di baju-baju yang dia rancang, di bukunya Then Again, Keaton ngungkapin kalo di film Something’s Gotta Give, dia ngalamin unequal payment.

 

2017 bakal berakhir dalam hitungan minggu, PR kita masih muter di hal yang sama. Kesetaraan. Udah saatnya banget, hasil jerih payah perempuan dihargai setara dengan laki-laki.

 

 

Written by Nurul Alfiah Kurniawati
Photo Source:
berbagai sumber
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar