CARA NGEBANGUN CITRA DIRI BIAR JADI PRIBADI YANG “KAYA”

October 25, 2018

CARA-NGEBANGUN-CITRA-DIRI-BIAR-JADI-PRIBADI-YANG-KAYA

 

Percaya nggak sih kalo mindset kita bakal mempengaruhi hidup kita? Kalo dari awal kita udah mikir ‘duh hidup gue susah banget sih’, maka kita juga bakal kebawa ‘susah’ ke depannya buat ngejalanin hidup yang sebenernya nggak susah kalo kita bisa ngatasinnya. It’s about how we ‘see’ ourselves, dan gimana caranya kita ngebangun citra diri biar jadi lebih baik or even being wealthy.

 

 

Ngomongin ‘wealthy’ nggak cuma bicara soal uang, tapi hal lain yang punya pengaruh positif buat hidup kita, such as supportive family and friends, being healthy, do something that we love the most, etc. Semua hal itu bakal terjadi kalo kita ngebangun self-image kita dengan baik. Talk about ‘self’, berarti kita harus tau siapa diri kita sebagai seorang individu. It’s also talk about the ideal self and the real self.

The person that we would like to be, is called the ideal self. Kita pengen pinter, kulitnya mulus, terkenal, badannya tinggi, dll. Sedangkan, the real self itu adalah the person that we actually are. Well, keduanya harus disinkronin, biar kita bisa aktualisasiin diri. Gimana caranya biar bisa sinkron? Kita harus punya yang namanya life goals!

“A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline” – Harvey Mackay

Yaap, bener banget yang quotes itu bilang. Nggak mungkin kita bisa terkenal, jadi kaya, punya badan bagus, kalo kita nggak punya misi–misi buat achieve our dream. Citra diri itu penting, dan bisa dibentuk dari sekarang. Terlebih, self-image bisa mempengaruhi kita buat ngeraih yang kita inginkan. Hal ini disampaikan sama seorang Psychologist, Ratih Ibrahim waktu Gogirl! lagi ikut kelas “Wealthy Self-Image” di acara Wealth Wisdom 2017 kemarin.

Gimana cara kita ngebangun self-image kita? Here are some tips, that Gogirl! summarize for you :

 

1. ACCEPT YOUR FLAWS AND BEING HUMAN

Kalo punya kekurangan, ya harus diterima. Bersyukur kalo kita masih bisa nikmatin hidup yang seperti sekarang ini. Kalo kata Creative Director Asia’s Next Top Model, Yu Tsai, we have to make it flawsome! Apa yang jadi ‘flaws’ kita bisa bikin kita jadi awesome! Inget, namanya juga manusia, nggak ada yang perfect! Perfect cuma judul lagunya One Direction aja, hehe...

 

2. DON’T BULLY YOURSELF

Nge-bully diri sendiri itu dengan kita nggak pede sama penampilan atau kemampuan kita. Semakin kita bilang kita nggak bisa, ya the result will say so. Love yourself!

 

3. FOCUS ON WHAT YOU CAN DO, NOT WHAT YOU CAN’T DO

Ketika kita fokus sama hal yang bisa kita lakuin, kita bakal ngerasa lebih PD. Kita juga bisa semakin terasah kemampuannya, dibandingkan harus pretend to be cool with something that actually we can’t do it.

 

4. GIVE YOURSELF A BREAK

When we already tried, don’t push ourselves too hard. Kalo kita udah ngelakuin yang terbaik, just give it a break, and see the result. Inget, maksain segala sesuatu di luar kemampuan kita, nggak baik juga lho!

 

5. DON’T COMPARE YOURSELF TOO MUCH

Inget, kita diciptain itu berbeda – beda dan pastinya punya kelemahan dan kekurangannya masing–masing. Just be yourself, jangan pernah ngebandingin diri kita sama orang lain. Kalo kita ngebandingin diri kita terus, we will never feel good enough.

 

6. SHARPEN YOUR SKILL

Dibandingin wasting our time buat hal–hal yang nggak penting untuk masa depan, mending kita kerja keras buat ngasah kemampuan kita biar lebih ‘mateng’.

 

SO, WHAT SHOULD WE DO NEXT?

 

CARA-NGEBANGUN-CITRA-DIRI-BIAR-JADI-PRIBADI-YANG-KAYA

 

1. Be a Better Version of Yourself and Inspire Others. Do something that your future-self will thank you! Selain itu, what we have to do is inspire others! Ketika ilmu kita dibagi ke orang lain, maka ilmu kita nggak bakal ‘mati’.

2. Use Social Media Wisely. Karena kita hidup di era teknologi yang super canggih, jangan sampe kita salah buat ngegunainnya. As a millennial yang attached banget sama gadget, jangan sampe socmed malah ngehambat kita buat ngejar cita–cita kita. Mending cari cara biar socmed digunain buat ngebangun self-image kita yang lebih baik.

3. Impact The World. Kalo kita udah ngebangun image kita dengan baik, hal itu bakal berpengaruh juga sama gimana caranya biar kita jadi ‘makmur’. Ketika kita udah ngejalanin passion kita, jangan cuma puas di tempat aja, tapi kita harus berbuat sesuatu sama hidup! Kalo kata mantan Presiden Amerika, John F. Kennedy :  Jangan pernah tanyakan apa yang negaramu berikan, tapi apa yang sudah kamu berikan untuk negaramu!

 

 

Written by Nathania Clairine
Photo Source:
shutterstock
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar