ALESAN KENAPA KITA HARUS BELAJAR JADI CEWEK YANG VOKAL

October 12, 2017

BE-VOCAL

 

Tired of your voice getting lost in public? Atau kita selalu milih buat nurut-nurut aja walaupun nggak nyaman sama situasi yang dihadapin? Well, then we need to learn the art of assertiveness.

 

 

DEFINE A VOCAL QUALITY

Nggak semua orang bisa dengan gampang ngungkapin apa yang ada dalam pikiran mereka. Saking susahnya, kadang mereka milih step back aja dan ngebiarin kondisi nggak sesuai keinginan mereka. Biasanya yang ngerasa kayak gini karena nggak terlalu pede sama diri sendiri, takut ngadepin konflik, dikritik, ditolak or even fear of losing relationship. Di luar itu kita juga nggak mau dicap egois ataupun arogan.

But somewhere between kindess and arrogance lies the sweet spot of assertiveness.

Kita yang pasif milih nyimpen opini buat diri sendiri, dan yang agresif percaya opininya is the only one that matters. Si agresif juga nggak ragu nyerang pendapat orang lain secara verbal, maupun fisik. Nah sifat assertive yang berada di tengah ini punya paduan sifat penurut dan kepercayaan diri yang ngehasilin awesome communication skill. Menurut priskolog Elaine Slater, assertive adalah sebuah communication skill dimana kita bisa dengan jujur dan bebas ngungkapin pikiran, opini dan perasaan tanpa ngerasa cemas, tapi tetap ngehargain orang lain.

 

WHY DO WE NEED TO BE VOCAL?

Ngerasa kita bakalan fine-fine aja jadi orang yang pasif? Coba pikir lagi dampak ke depannya. Kalo pasif, kita bakalan sering mendem perasaan marah dan sakit hari yang lama-kelamaan bakalan nurunin self-esteem, boosting our stress and anxiety level. Nantinya kita juga bakal jadi doormat yang biarin orang nginjek hak kita, dan sedihnya kita ngerasa hal itu normal-normal aja. Masih banyak manfaat jadi assertive person;

  • Bantu kita mupuk self esteem supaya lebih pede
  • Bisa mahamin perasaan dan pikiran kita sendiri
  • Nentuin keputusan
  • Improving our communication skills
  • Express our ideas in the most efficient way possible
  • Creating a win-win solution
  • Punya hubungan yang jujur sama keluarga, temen dan pacar

Jadi cewek vokal juga bakal ngebantu di dunia kerja. Kita bisa nentuin apa yang kita mau, ngehargain hak kita sendiri, ngedapetin respek dari atasan dan rekan kerja. And finally, nggak cuma sekedar kerja buat paycheck, but we could feel what a job satisfaction is!

 

BE THE NEW ASSERTIVE YOU

 

BE-VOCAL

 

Jadi cewek yang vokal emang nggak bisa dilakuin dalam semalem. Kita mesti belajar dari skala yang kecil dulu, dan perlahan bakalan bisa nempatin posisi kita dalam segala macem situasi. Since assertiveness also means that we respect people rights and need, kita juga mesti paham dan siap nerima tanggung jawab atas segala perkataan dan perubahan yang kita mau. Head on to learn vocalize on the right path.

 

KEEP THE REMINDER CLOSE

Kita mesti inget kalo arogan dan asertif itu dua sifat yang beda banget. orang yang asertif bakalan terbuka sama opini, ngedengerin orang lain, dan ngejelasin opini secara meyakinkan tanpa ngerendahin orang lain. Kebalikannya, an arrogance attitude ignores everyone else, dictates, shouts and argues

 

LET GO OF GUILT

Yes, being assertive can be tough, especially if we’ve been a people pleaser most of our life. Tapi inget aja kalo being assertive itu penting buat keselarasan hidup. Psychotherapist Joyce Marter bilang, “Ngeyakinin orang lain dengan cara yang respectful sama sekali nggak salah – it is healty self care”. Ubah negativity dari “aku jahat banget nggak minjemin uang ke temen,” ke positive mantra kayak “aku butuh financial stability sampe akhir bulan!”

 

EMPOWERED VERBAL AND BODY LANGUAGE

Ngubah tone dan sikap saat berkomunikasi bakalan bikin thoughts kita lebih jelas. Instead of hesitating, tarik napas buat nenangin diri, and starts over! Ketika artikulasi kita jelas, secara nggak sadar orang lain bakalan ngerasain otoritas kita. Elaine Slater juga nyaranin supaya kita nunjukkin pede dengan postur tubuh yang oke, dan ngelakuin eye contact yang bakalan makin ngeyakinin orang yang kita ajak bicara.

 

LISTENS

 

BE-VOCAL

 

Yang namanya good communication itu butuh kontribusi give and take antara setiap pihak, mau itu brainstorming session, meeting, ataupun sekedar nentuin tempat hang out. Don’t shine the spotlight too firmly on our individual contribution.

 

BREAKING A PATTERN

Mungkin setiap nentuin tempat hang out selalu diputusin sama temen kita, atau pacar kita yang selalu nentuin mau ke mana weekend ini. Normal kok, this one pops up a loy in close relationships. Tapi coba belajar buat ngubah situasi ini dengan ngungkapin kita lagi pingin ke mana. Jangan lupa gunain tone suara yang soft supaya orang yang ngedenger ngerasa happy.

 

LATIHAN BILANG NGGAK

Surprisingly our nearest and dearest ca be toughest to stand up to. Misalnya, pingin nolak ajakan hang out sahabat karena keuangan kita emang lagi pas-pasan. Let’s take a deep breath and calmly say, “aku nggak ikutan deh, lagi nggak ada duit.” Simon Rego, PsyD, pyschologist and cognitive behavorial trainer bilang kalo si sahabat tetep maksa, coba tegasin dengan kalimat, “sorry ya, tapi nggak bisa.” Menurut Rego, nyingkat kalimat efektif ngeyakinin lawan bicara tanpa ngebuat meeka marah.

 

THERE’S A LINE, KNOW WHEN WE’VE CROSSED IT

How too far is too far? Seberapa jauh kita mau maksain kehendak? Set a limit in our mind and stick to it. Setiap kita mau nyuarain pendapat dan opini kita, coba set dulu limit-nya. jangan sampe karena lawan bicara kita itu pasif, kita yang jadi kelewat maksain ini-itu.

 

 

Written by Putri Wijaya, rewritten by Ayudya Annisa
Photo Source:
unsplash, pexels
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar