8 FORMULA YANG BIKIN MEME VIRAL DI INDONESIA

May 11, 2018

 

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

 

Meme adalah jenis hiburan di media sosial yang nggak pernah basi. Meskipun lebih sering recehnya daripada kocaknya, meme tetep jadi bahan humor yang selalu dicari. Sifatnya yang anonim memudahkan kita mengunduh dan menyebarkannya di media sosial. Bahkan, meme juga bisa dengan mudah kita buat, sekalipun objek humornya diri kita sendiri. Nggak perlu mengedit foto susah-susah, meme cukup dibuat asal dengan memadukan gambar dan teks lucu .

 

Anyway, meme punya formula yang membuatnya viral di media sosial. Gogirl! merangkum, seenggaknya ada delapan formula yang jadi penyebab sebuah meme jadi tersebar luas dan dilihat banyak orang.

 

BERASAL DARI SUMBER TEMATIK

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

 

Faktor pertama yang membuat meme jadi viral adalah sumber meme tersebut. Biasanya meme viral berasal dari sumber yang sama atau sejenis. Sumber gambar ini kemudian akan menimbulkan meme-meme sejenis yang tematik, baik itu dari segi kata-kata maupun tampilan gambarnya. Orang pertama yang kepikiran menyulap suatu sumber gambar jadi meme biasanya anonim. Siapa pun yang pertama punya ide, kita harus berterima kasih karena dia telah membuat hari-hari kita dihiasi tawa. Meme-meme dari sumber tematik ini contohnya meme majalah Hidayah, meme qasidah, meme WikiHow, meme judul sinetron.

 

BERASAL DARI FENOMENA TERKINI

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

Coba tengok berita apa yang lagi trending dan populer dalam seminggu terakhir. Selain jadi bahan diskusi, bahan gossip, dan trending topic di Twitter, berita terpopuler pasti ada yang angkat jadi meme. Nggak peduli berita tentang artis, kriminal, politik, bahkan ekonomi, apa pun bisa diangkat jadi meme. Minusnya, meme yang berasal dari berita seringkali berisi teks yang memprovokasi dan memicu perseteruan. Contoh meme jenis ini adalah meme tiang listrik Pak Setyo Novanto, meme Bu Susi Pudjiastuti, meme kasus penggandaan uang Dimas Kanjeng, dan meme pemblokiran Tumblr Menteri Komunikasi dan Informasi Rudiantara.

 

BERASAL DARI KEBIASAAN ABSURD ORANG INDONESIA

 

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

 

Sumber inspirasi meme lainnya yang biasanya berujung viral adalah kebiasaan orang Indonesia. Bukan kebiasaan biasa, tapi kebiasaan-kebiasaan absurd yang memalukan, salah di mata orang lain, atau berkaitan dengan momentum tertentu. Meme yang satu ini cepet banget viral karena unsur kedekatan alias relate sama viewers-nya. Bahkan banyak juga meme-meme berbahasa daerah, yang sasaran viewers-nya lebih spesifik lagi. Lucunya, meme ini bisa jadi sarana buat mengkritik kebiasaan-kebiasaan buruk. Sayangnya, kadang meme sejenis ini kesannya jadi mewajarkan kebiasaan-kebaisaan buruk tertentu.

 

KOMIK STRIP TWIST ENDING

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

 

Meme yang berupa komik strip juga biasanya banyak dipake dan dibikin sama orang-orang yang lagi butuh humor buat bikin ketawa. Bentuk komik stripnya biasanya terdiri atas empat panel, dibaca dari kiri atas ke kanan bawah. Panel terakhir alias yang kanan bawah biasanya mengandung ending yang nggak diduga-duga alias twist ending. Kolom inilah yang bikin kita ngakak dan terhibur. Kalau nggak berhasil bikin ketawa, berarti emang tujuan meme ini sekedar membuat kita geli karena unsur recehnya. Sumber inspirasi komik strip begini biasanya dari komik-komik strip yang udah ada sebelumnya kayak Tahilalats, Masdimboy, atau Ukik RM. Selain itu, format komik strip yang terkenal juga biasanya berisi kompilasi plesetan kata atau nama seperti contoh di bawah ini.

 

PLESETAN KATA

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

Sumber inspirasi yang simpel. Cari nama artis, merk makanan, atau istilah apa pun, lalu buat plesetannya. Tinggal tambahin sedikit editan biar kata yang kita plesetkan jadi makin meyakinkan. Nggak usah niat-niat amat, edit gambarnya ngasal aja. Tipe-tipe meme plesetan kata ini adalah meme paling simpel, tapi butuh kreativitas dan inovasi yang tingi. Sebelum bikin meme jenis ini, kita harus ngecek dulu apakah udah ada plesetan sejenis di media sosial sebelumnya.

 

FILM ADALAH SUMBER INSPIRASI

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

 

Film, terutama yang ngehits atau jadi box office pasti sering diomongin banyak orang. Biasanya film yang ngehits memancing orang-orang kreatif buat mengedit poster atau cuplikan adegannya jadi meme dengan tujuan menghibur. Kalau filmnya jelek, biasanya yang jadi meme adalah adegan paling absurd dalam film itu. Kalau filmnya bagus, maka adegan atau dialog paling memorable yang jadi sasaran pembuat meme. Masalahnya, meme dari film ini terkadang membuat film-film yang bukan film komedi terkesan komedi di mata publik. Contohnya film horor “Conjuring” dan “Pengabdi Setan” yang berkurang unsur horornya setelah memenya beredar.

 

PENDERITAAN JUGA SUMBER INSPIRASI

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

 

Entah kenapa, kita punya kecenderungan menertawai penderitaan orang lain. Mungkin inilah sebabnya meme-meme yang berisi penderitaan malah justru terasa lucu dan bikin ngakak. Biasanya, orang yang tertawa karena penderitaan yang ada di meme adalah orang-orang yang punya penderitaan yang sama. Karena merasa punya kedekatan alias relate, meme penderitaan ini seolah jadi perpanjangan tangan kita menertawai penderitaan kita sendiri. Sayangnya kadang-kadang penderitaan yang muncul di meme ini adalah penderitaan yang nggak seharusnya ditertawakan.

 

CINTA YANG NGGAK PERNAH BASI

8-FORMULA-YANG-BIKIN-MEME-VIRAL-DI-INDONESIA

Cinta adalah topik yang nggak pernah basi dibahas di mana pun, entah itu dijadiin film, novel, komik, bahkan meme. Kalo di meme, topik-topik tentang cinta yang biasanya diangkat dan jadi viral adalah penderitaan jomblo, duka terjebak dalam hubungan friendzone, atau stereotip perempuan dan laki-laki dalam sebuah hubungan. Kocaknya, kadang meme-meme tentang cinta ini relate banget sama kehidupan percintaan viewersnya, apalagi kreatornya. Negatifnya, meme jenis ini berpotensi menimbulkan stigma negatif terhadap perempuan atau laki-laki dan mengaminkan single-shaming.

 

You may also want to read:

- MEME KOCAK TERINSPIRASI DARI MET GALA 2O17

- 7 MEME YANG NGEGAMBARIN PERASAAN KITA DI SEKOLAH

- NETIZEN ZAMAN NOW, INI TUJUH APLIKASI MEME YANG HARUS KAMU PUNYA

 

 

 

Written by Asmi Nur Aisyah
Photo Source:
1cak.com, @ndorolarang, vebma.com, sumberdpbbm.blogspot.com, bloggerjepara48.blogspot.com, idntimes.com, bacaberita.com, @bangyure
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar