DRAMA MEDSOS BULAN INI: HILANGNYA TUMBLR DAN FITUR GIF DI INSTAGRAM

March 12, 2018

 DRAMA-MEDSOS-BULAN INI-HILANGNYA-SITUS-TUMBLR-DAN-FITUR-GIF-DI-INSTAGRAM

sumber foto: amppob.com

 

Bulan ini pengguna media sosial di Indonesia, terutama pengguna Instagram dan Tumblr, dibikin kesel dua kali lipat. Setelah situs personal blogging Tumblr diblokir Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) pada 5 Maret, Instagram dan Snapchat menghapus fitur Graphic Interchange Format (GIF) pada 9 Maret. Padahal, fitur GIF ini baru diluncurin sama Instagram Januari lalu. Yaduhhh, kita nggak bisa lagi dong update Instastories pake GIF joget-joget lucu dan nulis buku harian rahasia di Tumblr?

 

 

 

INSTAGRAM DAN SNAPCHAT HAPUS FITUR GIF KARENA KONTEN RASIS

Buat yang suka main GIF challenge, jangan sedih dulu. Hilangnya fitur GIF dari Snapchat dan Instagram sebenernya terjadi karena pihak penyedia GIF (Giphy) menghapus integrasi sama dua media sosial tersebut buat sementara waktu. Alasannya, ternyata ada beberapa gambar di Giphy yang terindikasi rasis dan mendiskriminasi golongan tertentu.

Awal mula gambar rasis di Giphy terdeteksi sama Instagram dan Snapchat adalah ketika beberapa pengguna Instagram menemukan gambar rasis ini setelah mengetikkan keyword ‘crime’. Salah satunya Lyauna Augmon yang curhat di Twitter dan bilang kalo dia menyayangkan nggak kefilternya GIF rasis ini.

 

DRAMA-MEDSOS-BULAN INI-HILANGNYA-SITUS-TUMBLR-DAN-FITUR-GIF-DI-INSTAGRAM

sumber foto: techcrunch.com

 

Dilansir dari Tech Crunch, saat ini pihak Giphy lagi berusaha keras ngefilter gambar-gambar yang mengandung isu sensitif. Mereka juga bilang kalo pihak Giphy meminta maaf sebesar-besarnya kepada pihak yang merasa terdiskriminasi sama GIF yang ada di library mereka.

“A user discovered an offensive GIF sticker in our library, and we immediately removed it per our content guidelines. After investigation of the incident, this sticker was available due to a bug in our content moderation filters specifically affecting GIF stickers.  We have fixed the bug and have re-moderated all of the GIF stickers in our library. The GIPHY staff is also further reviewing every GIF sticker by hand and should be finished shortly. We take full responsibility for these recent events and sincerely apologize to anyone who was offended,” kata juru bicara Giphy, dilansir dari Tech Crunch (3/10).

Well, semoga setelah proses filteringnya selesai, kita bisa main GIF Challenge lagi ya di Instagram!

 

TUMBLR DIBLOKIR DI INDONESIA GARA-GARA KONTEN PORNOGRAFI

Nggak cuma tukang main GIF Challenge, pengguna internet yang suka curhat di Tumblr juga dibuat sedih karena harus kehilangan platform kesayangan mereka. Bagi beberapa pengguna, Tumblr ibarat blog mini yang bisa dijadiin tempat buat menulis secara bebas, beda sama Wordpress dan Blogspot yang terkesan lebih formal dan serius. Syifa Nur Annisa, salah satu pengguna yang menjadikan Tumblr sebagai medium menulis bebas, curhat lewat Twitter dan mengekspresikan kekecewaannya.

 

 

Nggak cuma jadi tempat menulis bebas, Tumblr juga jadi sarana tumbuhnya beberapa penulis terkenal. Dua di antaranya adalah Kurniawan Gunadi dan Choqi Isyraqi yang sama-sama telah membukukan tulisan-tulisan di Tumblr mereka. Sampe sekarang, Kurniawan Gunadi udah menerbitkan beberapa buku, di antaranya Hujan Matahari, Lautan Langit, dan Menentukan Arah. Kumpulan tulisan Choqi Isyraqi juga sudah dijadikan buku yang berjudul Zam Zam. Lewat akun Instagram mereka, keduanya mengeluhkan keputusan Kominfo memblokir situs yang sudah mereka anggap ‘rumah’ tersebut.

 

 

Tumblr kena Block! Dapat info dari grup para penulis tumblr, bahwa tumblr kena block. Pas dicek akun saya (choqi-isyraqi.com), enggak bisa dibuka. Tapi untungnya, kalau buka pake server luar negeri, masih bisa diakses. Saya gak tahu ke depannya seperti apa, tapi saya sangat menyayangkan saja atas kebijakan pemblokiran ini. Padahal, tumblr bagi kami (para teman-teman pengguna tumblr lainnya) sudah sangat berjasa dalam mempertemukan para orang baik, baik via tulisan, bahkan sampai terjadi sebuah pertemuan. Banyak semangat yang terbagi dalam tumblr. Tempat kami curhat, mencurahkan kisah, keluh kesah, sedih, bahagia serta pelajaran yang kami dapat sehari-hari. Semoga ke depannya, ada kebijakan yang lebih baik. Saran saya, jangan ditutup apps nya, tapi mari perbaiki kebiasaan anak-anak (juga orang dewasa) dalam merespons hal-hal yang berbau asusila. Karena mau diblock atau apapun, selama jiwanya belum diperbaiki, maka ia akan terus mencari celah. Terima kasih @tumblr , get well soon. Btw, kalau kita harus migrasi, better kemana yak? Ini rasanya kayak mau pindahan dari rumah yang udah nyaman ke tempat baru :(

A post shared by Muhammad Isyraqi El Hakim (@choqi_isyraqi) on

 

 

Halo teman-teman pembaca tumblr-blog saya. Sejak semalam saya kehilangan akses terhadap akun saya dan ternyata ini juga dikeluhkan oleh rekan-rekan saya yang lain. Saya sudah menggunakan cara-cara yang memungkinkan untuk bisa mengaksesnya dari ganti browser, ganti provider, dari aplikasi, dsb tetap tidak bisa. Informasi resmi yang didapatkan, situs tumblr di blokir oleh pemerintah melalui kemkominfo. Mungkin teman-teman juga mengalami hal serupa? Di draft tumblr saya masih ada naskah-naskah yang belum terbackup ?, juga tidak ada backup untuk tulisan-tulisan yang sudah dimuat. Semoga kebijakan ini bisa segera ditinjau kembali mengingat tumblr bagi saya dari dulu hingga sekarang adalah satu-satunya media sosial yang paling positif. Demikian, mungkin saya juga perlu mempertimbangkan migrasi ke medium dsb. Butuh saran dari teman-teman nih, terutama untuk menyelamatkan data-data tulisannya :( // sambil berdoa smg kembali normal.

A post shared by Kurniawan Gunadi (@kurniawan_gunadi) on

 

Komikus Reza Muctar (Komikazer) yang karyanya juga tumbuh besar di Tumblr ikut menyayangkan pemblokiran ini. Lewat akun Instagramnya @komikazer, Reza membuat sebuah ilustrasi kritik sekaligus keluhan tentang ini.

 

 

R.I.P. komikazer.tumblr.com

A post shared by Reza Mustar (@komikazer) on

 

Dilansir dari situs resmi Kominfo, pemblokiran dilakukan gara-gara adanya laporan masyarakat yang bilang kalo Tumblr mengandung banyak konten pornografi alias yang mereka sebut sebagai ‘asusila’.

“Setelah melakukan verifikasi dan analisa terhadap konten yang dilaporkan, tim menemukan lebih dari 360 akun di Tumblr yang mengandung muatan asusila. Pada 28 Februari Kominfo mengirim e-mail kepada pihak Tumblr untuk membersihkan platform mereka dari konten negatif dalam waktu 2 x 24 jam. Namun karena tidak ada respon dari mereka, maka sejak 5 Maret 2018, Kominfo memblokir 8 DNS Tumblr,” jelas Dirjen Aplikasi Informatika Semuel A. Pangerapan di Konferensi Pers Pemblokiran Tumblr (7/3), dilansir dari situs Kominfo.

Sebelum Tumblr, Kominfo juga sempet memblokir beberapa platform media sosial lainnya. Juli 2017, Telegram sempet diblokir karena dinilai memuat banyak konten radikalisme, terorisme, penyebaran kebencian, ajakan merakit bom, sama gambar-gambar mengganggu (disturbing images). Mei 2014, Vimeo juga sempet diblokir karena dinilai banyak memuat konten pornografi. Selain keduanya, Reddit (forum diskusi online), 4chan (situs pencari foto viral), dan Imgur (situs pencari gambar) juga sempet kena blokir sebelumnya.

 

MEMBLOKIR SITUS = SOLUSI TERBAIK?

Pemblokiran Tumblr dilandasi Pasal 40 UU No.19 Tahun 2016 tentang Perubahan atas UU No.11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Selain itu, landasan hukum lainnya adalah Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika No.19 Tahun 2014 tentang Penanganan Situs Internet Bermuatan Negatif. Dalam kedua landasan hukum tersebut, tertulis kalo pemerintah wajib melakukan pencegahan penyebarluasan konten yang dilarang perundang-undangan dengan cara pemblokiran situs.

Diblokirnya Tumblr membuat pengguna internet takut situs-situs medsos lain bakal ikut diblokir juga sama Kominfo. Tapi, Kominfo bilang, Twitter sama Facebook nggak bakalan dihapus. Menurut Semuel, keduanya nggak akan dihapus karena punya fitur yang bisa digunain buat melaporkan konten negatif. Pernyataan ini disayangkan sama salah satu pengguna Tumblr yang curhat lewat Twitter dan bilang kalo Tumblr juga punya fitur buat melaporkan konten yang nggak sesuai sama community guidelines mereka.

 

 

Buat mengakali ditutupnya akses, beberapa pengguna Tumblr memakai layanan Virtual Private Network (VPN) buat bisa membuka akun mereka. Bagi beberapa penulis Tumblr, pemakaian VPN ini penting banget buat menyelamatkan draft tulisan mereka yang berpotensi buat dipublikasiin di medium lain. Selain itu, sebagai bentuk protes, seorang blogger aktif di Tumblr bernama Tami Sn mengajukan petisi kepada Kominfo lewat Change. org. Sampe sekarang (11/3), petisi ini udah ditandatanganin sama lebih dari 12.000 orang.

Menurut Tami dalam petisinya, pemblokiran Tumblr bukan solusi terbaik buat memberantas pornografi.  Sebaliknya, pemblokiran Tumblr malah jadi bentuk pembatasan pemerintah terhadap kebebasan berekspresi dan memeroleh informasi. Dengan diblokirnya Tumblr, konten-konten pornografi di Tumblr nggak akan lantas menghilang dari muka bumi. Pornografi cuma bakal pindah dari satu medium ke medium lain, lagi dan lagi.

Daripada memblokir situs blogging dengan alasan berantas pornografi, Tami bilang kalo yang dibutuhin sama pengguna internet sebenernya adalah edukasi. Dengan begitu, semua pengguna internet jadi paham pentingnya mem-filter situs-situs medsos dan blogging dari konten negatif. Khusus di Tumblr, ada fitur safe mode yang bisa melindungi penggunanya dari konten kekerasan dan pornografi.

“Pornografi tidak bisa diberantas, Pak. Teralu luas. Terlalu neko-neko kalau Bapak ingin pornografi sampai tidak ada sama sekali. Memblokir tumblr bukan solusi. Kalau tumblr hilang, aku ramal, pornografi hanya akan berpindah ke tempat lainnya, tidak akan tiada seperti yang Bapak harapkan. Lalu apa solusinya? Bekali rakyat Indonesia dengan edukasi. Kalau sudah punya otak seperti kami, walaupun tumblr menyuguhkan pornografi, bahkan kami enggan untuk ‘menikmati’, melirik sedikit saja jijik,” curhat Tami dalam petisinya yang dia tujukan buat Rudiantara, Menteri Kominfo RI.

 

 

Written by Asmi Nur Aisyah
Photo Source:
amppob.com, techcrunch.com
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar