5 SELEB INI KENA SANKSI PROFESIONAL KARENA KASUS PELECEHAN

May 11, 2018

5-SELEB-INI-KENA-SANKSI-PROFESIONAL-KARENA-KASUS-PELECEHAN-YANG-MENJERATNYA

 sumber foto: The Source

 

Banyak banget nama public figure yang disebut telah melakukan tindak pelecehan seksual sejak ramenya #MeToo movement dan Time’s Up akhir tahun lalu. Walaupun masih sedikit di antaranya yang berhasil diadili lewat jalur hukum, it’s good to know that berbagai tindakan tegas telah diambil untuk mencabut privilege mereka di ranah profesional. Ini dia lima selebriti (seleb) yang dapet sanksi sehubungan dengan karier mereka karena tuduhan tindak pelecehan seksual yang katanya mereka lakukan.

 

 

1. R. KELLY

 

5-SELEB-INI-KENA-SANKSI-PROFESIONAL-KARENA-KASUS-PELECEHAN-YANG-MENJERATNYA

 sumber foto: The Outline

 

Time’s Up – organisasi yang didirikan oleh para seleb Hollywood dengan tujuan melawan pelecehan seksual, ketidaksetaraan, dan ketidakadilan di tempat kerja – baru aja menginisiasi gerakan #MuteRKelly pada 30 April 2018 lalu. Dikutip dari BuzzFeed,  inisiatif untuk memboikot musik penyanyi R&B ini diambil karena banyaknya tuduhan tindak pelecehan yang menjerat Kelly beberapa tahun belakangan. Buat yang nggak tau, pria 51 tahun ini sebelumnya pernah dituding melakukan penyekapan serta tindak pelecehan seksual, bahkan sempet didakwa dan dibawa ke pengadilan karena kasus pornografi anak – walaupun dia nggak pernah mengakui satupun tuduhan tersebut. Time’s Up terutama menyuarakan gerakan ini ke RCA Records, Ticketmaster, Spotify, dan Apple Music yang selama ini memproduksi dan menjual lagu-lagu Kelly. Mereka juga mendorong pihak berwajib untuk segera melakukan investigasi terkait kasus-kasus yang menjerat penyanyi lagu “I Believe I Can Fly” ini.

Menanggapi gerakan tersebut, akhirnya pada Kamis (10/5) waktu setempat kemarin Spotify menyatakan kalo lagu-lagu R. Kelly udah di-remove dari semua playlist dan nggak bakal direkomendasikan lagi di platform mereka, walaupun pendengar tetep bisa mencari lagu-lagunya dengan keinginan sendiri. "We don’t censor content because of an artist’s or creator’s behavior, but we want our editorial decisions — what we choose to program — to reflect our values. When an artist or creator does something that is especially harmful or hateful, it may affect the ways we work with or support that artist or creator,” kata perwakilan Spotify seperti masih dikutip dari BuzzFeed. Tindakan ini diambil sebagai bagian dari regulasi baru Spotify tentang hate content & hateful conduct. Lagu-lagu rapper XXXTentacion juga udah dikeluarkan dari playlist rekomendasi Spotify dengan alesan serupa.

 

2. OH DAL SOO

 

5-SELEB-INI-KENA-SANKSI-PROFESIONAL-KARENA-KASUS-PELECEHAN-YANG-MENJERATNYA

sumber foto: Allkpop

 

Kalo kalian baca artikel “Story Behind the Silence” yang dimuat di majalah Gogirl! edisi April 2018 kemarin, kalian pasti tau dong kalo #MeToo movement nggak cuma rame di Amerika Serikat, tapi juga di negara-negara lain termasuk Korea Selatan? Beberapa nama public figure pun mulai terungkap karena tindak pelecehan seksual yang katanya pernah mereka lakukan di masa lalu. Di antaranya adalah Oh Dal Soo, salah satu pemeran film “Along with the Gods: The Two Worlds” yang merupakan film terlaris ke-3 sepanjang sejarah box office Korea. Well, pecinta K-drama dan K-movie pasti udah nggak asing lagi deh dengan wajah aktor senior yang satu ini.

Dikutip dari Soompi, setelah sempet nggak mengakui tuduhan kalo dia pernah melecehkan jurnior-juniornya di sebuah teater di Busan pada tahun 1990an, pria 49 tahun ini akhirnya meminta maaf ke aktris Uhm Ji Young dan korban-korban lain pada Februari 2018 lalu . Nggak lama setelah itu, tim produksi drama “My Mister” yang rencananya bakal dibintangi oleh Oh Dal Soo mengumumkan kalo peran aktor ini bakal digantikan oleh Park Hosan (btw drama ini bagus banget guys). Lanjut dikutip dari AllKpop, staf produksi film “Along with the Gods: 49 Days” yang merupakan sekuel dari film populer yang dibintanginya bahkan memutuskan buat menghapus semua adegan yang telah direkam bersama Oh Dal Soo dan berencana melakukan rekaman ulang dengan aktor lain. Well, he definitely missed a good production karena tindakan yang nggak seharusnya dia lakukan.

 

3. JAMES FRANCO

 

5-SELEB-INI-KENA-SANKSI-PROFESIONAL-KARENA-KASUS-PELECEHAN-YANG-MENJERATNYA

sumber foto: TV Guide

 

Aktor senior lain yang kehilangan kesempatan emas karena tuduhan kasus pelecehan seksual yang menjeratnya adalah James Franco.  Banyak yang kaget ketika nama pria 40 tahun ini nggak ada di daftar nominasi best actor Oscar 2018 mengingat gimana “The Disaster Artist”, film yang dibintangi dan diproduserinya, sukses besar. Dia bahkan memenangkan penghargaan best actor in a motion picture – musical or comedy di Golden Globe Awards 2018 karena penampilannya di film tersebut. Dikutip dari Variety, nggak disertakannya Franco dalam daftar nominasi Oscar tahun ini kemungkinan besar berhubungan dengan tuduhan tindak pelecehan seksual yang baru aja terungkap pada 11 Januari 2018 lalu, beberapa hari setelah Golden Globe Awards di mana aktor ini bahkan dateng mengenakan pin Time’s Up dan dikritik habis-habisan karenanya. Berdasarkan laporan Los Angeles Times, lima perempuan (empat di antaranya adalah mantan muridnya) mengaku telah dilecehkan oleh Franco yang juga merupakan pengajar kelas film di beberapa universitas. Laporan yang dipublikasikan satu hari sebelum ditutupnya voting nominasi Oscar 2018 ini dipercaya berdampak besar pada hasil voting tersebut dan menjadi alesan kenapa Franco bahkan nggak bisa menghadirinya sebagai nominasi.

 

4. HARVEY WEINSTEIN

 

5-SELEB-INI-KENA-SANKSI-PROFESIONAL-KARENA-KASUS-PELECEHAN-YANG-MENJERATNYA

 sumber foto: The Daily Beast

 

Well, Gogirl! udah berkali-kali membahas soal kasus Harvey Weinstein, jadi kalo kamu ketinggalan beritanya, kamu bisa baca dulu di sini. Singkat cerita, produser ternama yang juga merupakan pendiri dari Miramax Films ini dituduh telah melecehkan dan memerkosa lebih dari 80 perempuan. Fakta tersebut terbongkar pada Oktober 2017 lalu setelah beberapa korbannya yang merupakan aktris papan atas kayak Ashley Judd, Angelina Jolie, dan Cara Delevigne angkat bicara. Dalam artikel “Story Behind the Silence” yang dimuat di majalah Gogirl! edisi April 2018 juga udah diceritakan kalo kasus inilah yang menjadi awal dari #MeToo movement dan Time’s Up. Anyway, setelah terungkapnya kasus pelecehan seksual yang melibatkannya, karier Weinstein di industri Hollywood bisa dibilang tamat. Dia diturunkan dari berbagai jabatan yang didudukinya dan bahkan dikeluarkan dari perusahaanya sendiri, The Weinstein Company. Producers Guild of America (PGA) juga mengambil langkah tegas dengan memberhentikan keanggotan Weinstein dan melarangnya buat kembali ke industri film seumur hidup.

 

5. BILL COSBY

 

5-SELEB-INI-KENA-SANKSI-PROFESIONAL-KARENA-KASUS-PELECEHAN-YANG-MENJERATNYA

sumber foto: Variety

 

Gogirl! juga baru-baru ini membahas soal komedian Bill Cosby yang akhirnya dinyatakan bersalah di pengadilan atas tindak pelecehan seksual yang dilakukannya (kamu bisa baca artikel selengkapnya di sini). In short, pria 80 tahun ini dituduh telah melecehkan dan memerkosa lebih dari 60 perempuan sepanjang lima dekade kariernya. Dia bahkan membius beberapa korbannya sebelum melakukan tindakan keji tersebut. Kasus ini pun telah menggantung sekian lama sampe pada akhirnya Cosby dihukum dengan total ancaman 30 tahun penjara pada April 2018 lalu. Tapi bahkan jauh sebelum itu, aktor yang terkenal karena acara TV “The Bill Cosby Show” ini sebenernya udah kehilangan banyak hal. Dikutip dari Liputan6, pada tahun 2015 lalu Washington University, Brown University, Fodham University, Marquette Universty, hingga New York University rame-rame mencabut gelar doktor yang pernah mereka anugerahkan kepada Coby atas prestasi luar biasanya di industri hiburan. Gelar doktornya dari universitas-universitas lain pun terus dicabut, bahkan sampe tahun ini ketika Temple University akhirnya juga membuat keputusan yang sama pada April 2018 lalu.

 

 

 

Written by Tsana Garini Sudradjat
Share to:

Comments

0 Comments
Sort By   
Silahkan login untuk menulis komentar